世界上最可怕的动物|世界上最可怕的不是灾难初一作文
暑假,我读了一本名叫《青年精品文摘》的书,其中一篇《比灾难更可怕的》文章给我留下了深刻的印象文。文章讲述了一个凄惨的故事:一个初夏的夜晚,一对夫妻把两个年幼的儿子锁在房子里便下地收割麦子去了。夜晚十点,在田里收割的人们发现村子里有火光,为了救火,村民们都赶回了村庄,但那对夫妻却没去。然而失火的偏偏就是他们家。因为他们没有回家,门打不开而耽误了救援,等他们得到消息赶回去后,老大已经被严重烧伤了。送到医院后,医生建议给孩子进行整容手术,但那个父亲听说要花很多钱,想到要建新房子钱很紧张,就没有同意立即给孩子手术。而是在老大十岁和十五岁时各做了一次手术,但由于错过了最佳治疗时间,老大的眼睛、嘴巴和鼻子仍然有些畸形。
但这一切并没有将他打倒,老大在别人异样的眼光中长大,通过不懈努力考取了一所不错的大学,但由于容貌的原因,他很难走进周围的人们。如今,他已二十二岁了,过年的时候,老大高兴地从学校回到久别的家。在外打工的弟弟带回了漂亮的女朋友,但吃饭时,父母为了不让老大的样子吓着老二的女朋友,硬是让他去二叔家吃饭。老大的心被家人的冷漠击碎了,他在绝望中自杀了。火灾没有打倒他,世人的嘲笑没有打倒他,然而家人的冷漠却让他选择了死亡。通过这个故事,我想到了汶川大地震,当时,有的人家里的房子被埋了,所有的物品都没了;有的人被埋在地下没有食物、没有水好多天;还有的人失去了家人只剩自己孤零零一个人……但是,巨大的灾难和困难都没有把他们打垮,因来自四面八方人们的帮助,给了他们勇气,给了他们生存的希望。我们所有的小学生都为他们捐了款,还有一位乞讨的老人也为他们捐出了自己仅有的钱,世界各地的救援队都来帮助他们,甚至有些人为了救他们献出了自己的生命。通过这两件事,我明白了一个道理:世界上最可怕的不是灾难,而是灾难后的冷漠。当有人受难,我们就应该伸出援助之手,帮助他们,给他们继续生活的勇气,让他们重新站起来迎接美好的生活。