送走了举国欢庆的北京奥运会,我们中国又迎来了世界瞩目的博会。让我们不出国门,也能看世界;走进世博,就是走向世界。
中国2010年上海世界博览会,是第41届世界博览会。于2010年5月1日至10月31日期间,在中国上海市举行。此次世博会也是由中国举办的首届世界博览会。上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,展开各种以环保为主题的展馆活动。
中国馆让我十分触动。  作为世博会主办国建造的最重要展馆之一,中国馆以“城市发展中的中华智慧”为核心展示内容,承载着中华民族对科技发展和社会进步的期盼。细细品味,中国馆的设计方案中凝炼了众多的中国元素。同时,这些传统元素“古”意“新”解,透露出新鲜气息——中国馆共分为国家馆和地区馆两部分,国家馆主体造型雄浑有力,宛如华冠高耸,天下粮仓;地区馆平台基座汇聚人流,寓意社泽神州,富庶四方。国家馆和地区馆的整体布局,隐喻天地交泰、万物咸亨。这样的寓意让我感受到了,我国的源远流长,气势磅礴。  一方面承载着历史悠久的中国传统文化精髓,一方面又要展示“城市,让生活更美好”的世博主题,走在“古”意“新”风之间的中国馆肩负着诸多“使命”。它能否成为黄浦江畔的又一个标志性建筑?或许时间会给出答案。
日本馆让我收获。日本国家馆分为过去、现在、未来3大展区,形态融合了日本传统特色与现代风格,参观者可以通过视觉、触觉、听觉等感受到日本馆所传递的信息和魅力。日本馆的建筑理念是“像生命体一样会呼吸的环保建筑”,展馆外部覆盖一层利用太阳能发电的超轻“膜结构”。 “过去”展区展示保护文化遗产的“精密复制”技术,参观者可近距离鉴赏日本名作。 “现在”展区通过照片透视画及实物展示、影像装置呈现2020年的未来城市。 “未来”展区展示具有超高清及望远功能的“万能相机”、会演奏小提琴的“伙伴机器人”和实现客厅墙壁与机一体电视化的“生活墙”。
美国馆让我学会。学会乐观、学会合作、学会创新……展馆外观如一只展开双翅的雄鹰, 欢迎远道而来的客人。展馆是未来美国城市的缩影,包括了清洁能源、绿色空间和屋顶花园等元素,通过多维模式和高科技手段,引领参观者在四个独特的展示空间踏上一段虚拟的美国之旅,讲述坚持不懈、创新以及社区建设的故事。进入美国馆,游客将徜徉于四个不同的展示空间,每个体验区都展示了中美两国共同的精神——乐观、创新和合作。
……
中国,正在努力;世界,正在努力;我们,正在努力。去看看世博那里是人类智慧的结晶,是我们共同努力的结果。
走进世博,走向世界。