生活中的发现作文_生活中的发现初三作文700字
餐桌上,年仅一岁的小男孩正拿着饮料瓶玩耍,不小心将其打翻了,黏黏的饮料溅到了男孩干净的衣服上。坐在旁边的母亲见状,很是生气地打着孩子,还批评了他几句。生活中,这样的场景经常可以看到,可能大多数人都认为,小孩子就应该这样管教,不然他会给你闯出更大的祸。而我的观点与之相反,我认为在这种情况下不应该批评甚至打孩子,因为这样会抹杀孩子爱动的习惯。
因生性好动而闯祸的孩子,他本身是没有错的,毕竟孩子不是故意要闯祸,若惹大人生气。他们只是在玩耍时,做动作的频率较高,因此经常闯祸。由此可见,这样的孩子有一个实质上的共同点,就是爱动。
前段时间在报纸上看到一个科学研究成果,说的是既爱动脑又爱动手的人更容易使智力得以开发,更容易变得聪明。动脑能开发智力,这是不言而喻的。但动手也能开发智力,也许就只有少数人才知道吧。其实原因很简单,人体的各个局部都有着很多的联系,既然这样,通过动手能够锻炼大脑也就成了自然而然的事了。
上述结论在我身上也曾有过体现,这是我在前几个月才发现的。我属于那种被父母宠爱溺爱多年的孩子,在家父母将我视为公主对待,不让我受一点苦一点累,因此我在家里几乎没干过什么家务。甚至有时候,连我自己的事都要父母帮我做。而跟我同龄且学习成绩与我差不多的其他孩子在动手这方面都比我强。因而,在处理一些平常问题时他们便表现得比我更聪明,思维也比我更活跃。
鉴于此,我越发感觉到多动手的重要性了。回到文章开头举的那个例子中,很显然,母亲不应该批评那个爱动的孩子,这样的孩子动手能力强,相同条件下能比其他孩子表现出更多的智慧与创新。
总而言之人们不应该用批评来抹杀孩子爱动的天性,相反人们应该倡导它。多多培养孩子的动手能力,才能让孩子变得更聪明。