穿石之水有韵律地鲜活地跳动,透过穿破的洞口,我看到了生命最深层的含义;嶙峋的怪石如雕塑般坚强地耸立,看着怪石,我明白了生命孕于艰苦的定律。看水中的倒影:“绿影横斜,荇藻凌乱”,喷泉水珠四溅;看空中阳光的反射,一道绿光闪过。原来,是生命在此刻发出耀眼的光辉,像一道绿光闪过……
每每触手可及的感动或感悟,在一刹那间暴露自己的无能,我对它摇摇头,摆摆手,转身看到绿光隐失的时候,几滴泪珠滑落。我不是那个战士,那盖世的殊荣只能在梦里邂逅;我不是那个才子,让那流传百代的文字在自己的笔尖奔涌。在无数次感慨“逝者如斯”的时候,我两手空空。望着辽阔的星空,那张放在人们够不着的天幕上的琐碎的图画,像我的心境,空旷而辽远,连心跳的怦然也能有巨烈的回响。镜子里的我,迷惘,空洞,我向生命再次发出呐喊:我的先辈把我带到这个世界,而我能为这个世界增添些什么?   白日里浑然一片泉鸣,静心聆听,却能听出生命的许多层次。直下陡壁的激流,或是汇于山谷的万道细流,或是石缝间流下的泉滴,或是草丛中淌过的小溪,雄浑,厚重,清脆……我眼前一亮,一道绿光闪过。原来,我遇见了一个奇迹,是如此熟悉,像天空的精灵。
看那垄新开的土地,新盖的房屋,生长的树苗,那温情,那爱心,映立在绿光之中,我才知道,滴水可以穿石,野草可以固土,云朵可以降雨,砖瓦可以盖房,冷月可以照明而我,又有什么不能做?
我继续游走在这大得可以忽略自我的世界,重新把自我抬起来,抬在绿光闪过的地方,让那余温温暖我的眼睛,温暖我的心灵,温暖我的灵魂。我们渺小的生命,也会在这时代变得伟大,哪怕不为人知,哪怕埋没在地底,但那绿光会证明我也曾做过穿石的滴水,也曾做过固土的野草,也曾做过降雨的云朵,也曾做过盖房的砖瓦,也曾做过照明的冷月,我要让生命,发出耀目的光辉,如绿光闪过。