今天的竹君园热闹非凡,因为今天要包粽子过端午节。
首先是周粥老师教我们怎么包粽子。包粽子首先要用粽叶做成一个小斗,接着再把米倒进小斗里,然后用手把米按紧,再把粽叶盖上,再是用手把粽叶捏紧,再扳过去,到了最后,也就是包粽子的最后一个步骤,用线把它系起来,一个完整的粽了就包好了!接下来轮到我们来包粽子了,我也学周粥老师教得方法包起粽子来,可气的是粽叶总不听我的指示,我想让粽子叶往东,可是它不听偏偏往西,有时米还会漏出来,在我的努力下终于包好了一个我看了看边上的同学,他们有的已包了五、六个,可我才包了一个,我不甘落后,又开始包第二个,这次比上一个快多了,可等我把了第二个包好之后,粽子叶已经被别的同学抢光了。虽然这次我只包了两个粽子,但我同样很开心,很快乐,因为今年的端午我学会了包粽子。名师点评:端午包粽子是中华民族的一项传统,小作者能够在老师的教导下学会包粽子,值得表扬。
总的来说,小作者对包粽子的过程描述得详细具体,内容虽多但显得有条不紊、井然有序,体现了作者清晰的思路与谋篇布局的能力。