传说以前的四川人都是在树洞里吃野兽的肉,他们吃了后肚子都是胀胀的消也消不下去。有一天,神农在一棵树下休息时,无意间喝了天上掉下来的水水,很奇怪,神农喝下后,大肚子渐 渐地消了下去。其实不用我说,大家也知道神农喝的是什么水。那天,神农喝下茶水后,就用带子收集茶水,然后给人们喝,人们喝下后,觉得茶水十分清甜,而自己的大肚子也消了下去,于是人们就开始种植茶树了。告诉你一个秘密:多喝茶水是有利于消化  的。
四川人利用茶叶已有三千多年的历史了。古代四川东鄂西是三皇五帝最早的生息之地,为茶树的发源的。秦汉以前就盛行饮茶,到西汉,茶更为四川的特产,曾进贡长安,西汉王褒的《僮约》中记载了西蜀一个寡妇扬惠家里烹茶的情景:“舍中有客,提壶行酤。烹茶尽具,已而盖藏”当时喝茶是茶叶与水一块儿煮开以后在饭的,这是蜀人饮茶最早最准确的记载。
我来讲讲现在跟着时代的变化,人们的头脑越来越聪明,采用春天茶树长出来的芽研制成新茶(也叫茗茶)比如:碧潭飘雪是手工制作成的茉莉花茶。口感清秀可人,滋味饱满,入口顺滑,醇和馥郁,香高蚀骨。特点是采摘峨眉高山初春优质绿茶芽头,茶香花香融合交汇清馨。入口滋味十分顺滑。全芽头,造型漂亮,彰显不凡品位;还有峨眉竹叶青。它产于四川峨眉山,主产区为海拔800-1200米的清音阁、白龙涧、万年寺、黑水寺一带。峨眉山产茶始于唐代,陆游曾有诗赞曰“雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春”,将峨眉茶与顾渚紫笋谐美。竹叶青成茶外形扁平光滑,翠绿显毫,两头尖细,形似竹叶;冲泡后,香气高鲜,汤色清明,滋味浓醇,经久耐泡;蒙顶甘露,它是蒙山名茶诸明珠中,最光彩夺目的一颗。
蒙顶甘露采摘细嫩,每年春分时节,当茶园中有5%左右的茶芽萌发时,即开园采摘,标准为单芽或一芽一叶初展。加工工艺分为高温杀青、三炒三揉、解块整形、精细烘焙等工序。
该茶外形紧卷多毫,嫩绿色润;香气馥郁,芬芳鲜嫩;汤色碧清微黄,清澈明亮;滋味鲜爽,浓郁回甜;叶底嫩芽秀丽、匀整等。
四川不仅茶好、山好、水好、风光好、人更好!