【玄武湖公园】玄武湖之行作文800字
久闻玄武湖的历史,甚是向往。在我国古代文化中,“玄武”是主管四个方位中北方的灵兽,形状为龟蛇合体,五行中主水。
炎炎烈日下,我来到了玄武湖风景区。站在城门外仰视庄严威武的玄武门,心中肃然起敬。玄武门原叫丰润门,后来因城内湖名改名为“玄武门”。
城内的风景与外面迥然不同。刚迈入城门那一刻,一阵凉爽的气息中夹杂着淡淡的荷花香,便飘飘然从面部抚过,之前的暑气顿时烟消云散。我深深地吸了一口气,不愿让甜美的芳香从鼻尖流过。
睁开双目,放眼望去,玄武湖上惠风和畅,宇清气朗,妖娆怡人,一波不惊。也许是正午的原因,此时游人不甚拥挤,湖面上也只有几只小舟优哉游哉的飘着,就如同孩子一般,刚才还苦恼着,现已在母亲的怀抱中,安然入睡。空中不时传来几声鸟鸣,像是母亲轻哼着歌谣。湖边上,有着大量的荷花。七月荷花开得正旺,那碧绿的荷叶与淡粉的荷花互相映衬,给人以绝佳的享受。我也恍然明白,为何杨万里有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的感慨。
于是,我迫不及待地想与这荷花一般,投入碧波母亲的怀抱。坐在小船上,两岸的树木青翠欲滴,倒映在这湖中,与湖水一色,两者相映,可谓天衣无缝。然而仅仅欣赏已经不足以满足我亲近自然的欲望,于是脱下鞋子,缓缓地将双脚伸入水中,任凭柔和的湖水从脚面静静悄悄地抚过。骤然发现,这湖水虽是千年含羞的深闺少女,柔美中竟也带着些刚强。
停船靠岸,已近黄昏,我穿过“翠虹桥”,继续前行。一路花坛相连,鲜花不绝。湖面荷花环臂,拥青抱绿,岸边杨柳依依,烟水迷离,让人陶醉其中。
随即又到了环洲,环洲是一个湖中岛。找了个树荫席地而坐,欣赏着烟柳的朦胧美,碧玉妆成,遥烟近无,颇有“绿杨烟外晓寒轻”的感觉。听着头顶上知了一声声翠啼,静静地闭上双眼,心头美意油然而生。
夕阳西下,太阳已不如来时那般热烈。站在城门前,回眸夕阳下的玄武湖:水天一色,湖面波光粼粼,荷叶摇曳,水面云烟氤氲。一天的游玩结束了,我恋恋不舍地踏上了归程,虽有一点疲倦,但不得不说,玄武湖之旅,不虚此行!