读书的乐趣作文600字|读书的目的600字作文
老师发下了一张“读百年校,圆书童梦”征文活动的通知单,看完通知单后,我的脑子里出现了一个问题:“我为什么要读书?我读书的目的是什么?”带着这个问题我开始了我的探索之旅。我上网搜索到了有百年历史的同济大学的网页,了解了“同济”的译文。同济的意思是在同一条船上,互相团结,同心协力,战胜困难。爸爸还跟我讲起了同济大学的历史:“从前在日本侵略我们中国时,有一批优秀的年轻人上同济大学,因为同济的校训是同舟共济。他们知道要团结起来,建造祖国,建造家乡。他们的祖辈世世代代居住在这里,在这里勤劳了一辈子。现在日本人来了,我们怎么能让他们破坏我们美丽的家园呢?”
爸爸说到这里,我疑惑不解地问:“那我们为什么要读书呢?”我以前一直认为是家长逼着我读书的,可是为什么那些大学生?“因为他们学习有动力,而我们逼你是因为我们想让你有一个美好的未来”“那我读书的目的是什么?”“因为是要建造我们的祖国和家乡。”“哦,我有一点明白了,我为什么要读书。”我挠了挠头皮问:“是不是我读好了书,在建造了家乡,祖国的同时,我也有了很好的未来,是这样吗?”“对!”梁启超先生说:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。读书,是一杯可口的饮料,能让我尝到知识的甘甜;读书,是一把钥匙,能为我打开了知识的大门;读书,是一股巨大的风,能使我扬起理想的风帆。