大足石刻于1999年12月1日被列入《世界文化遗产名目》大足石刻导游词600字导游。
从正门出发,不一会儿就来到了千手观音佛像前。大家都明白,只要有10只手以上观音,就能够叫千手观音。而大足千手观音,才叫真正千手观音。她一共有1007只手眼,分布在88平方米石窟上。
在这里还有着一个关于千手观音的传说呢!在南北朝时,妙庄王有三个公主,长女叫妙金,此女叫妙银,小女叫妙善。妙金和妙银都常年在宫中,只有妙善出家为尼。妙庄王命妙善回宫,但妙善不愿回家,妙庄王一怒之下赶走了僧尼,可这惊动了天神。他们让妙庄王身上长满了脓包。有一位大夫说,要用亲身女儿手眼方可治好。于是,妙庄王求助于妙金和妙银,但两位公主都拒绝了。妙善明白后,便献出了手眼,治好了妙庄王病。这件事让佛主明白了,便送给了妙善一千只手眼。所以,她就成了千手千眼观世音菩萨。
据说千手观音刻好以后,七仙女正好下凡,看见了千手观音。便在原先手眼中又加上了7只手和眼。能找出这七只手和眼人,便可长命百岁!
本次参观圆满结束了,谢谢你们光临,祝你们一路顺风!
大足石刻导游词(二)
各位游客:
大家好,欢迎各位来到大足石刻,这天将有我带领大家游览大足石刻。首先做一个自我介绍,我姓温,大家能够叫我温导,也能够亲切一点二直接叫我小温,其次是女人,我对各位来到这儿表示欢迎,并预祝各位旅途愉快。
大足石刻是我们重庆唯一世界文化遗产,现存唐宋摩岩造像6万余尊,与敦煌、云岗、龙门、麦积山四大著名石刻不公保存冠好,艺术精湛,而且到达了中国石刻艺术巅峰。
我们正在往著名宝顶山走去,让我们去一睹观宝顶山风采。大家快看,前面就是有名——千手观音。千手观音1007只手屈伸离合,参差错落,有如流光闪烁孔雀开屏。千手观音还有一个美丽传说,大家想听吗?
古时妙庄玉有三们漂亮色主,长女妙金,二女妙银,最小叫妙善,她从小虔诚信佛,出家当尼姑,妙庄王一怒之下,拆庙宇,赶和尚大足石刻导游词600字大足石刻导游词600字。惊动了天神?长了五个大脓疮,医生说要治此病需亲生骨肉一手一眼配药才能治好,妙善知后,毅然献出一手一眼,治好了妙庄王病,如来佛深为感动,赐她千手千眼。
下面,我们再看看另外一组。这些石刻合起来叫《父母恩重经变相》。它把父母养育儿女过程,从怀孕、临产、哺乳到儿女长大成人、婚嫁、离别……分别用十一组雕像来表现,每一组表示一个主题,石刻把人物形象和思想感情都刻画得十分生动、形象、具体、细腻,并都有文字说明,仿佛在欣赏一幅幅古连环图画,大家有这样感觉吗?哈哈。
此外,里面还有故事非常有教育意义,如:《牧牛道场》、《九龙浴太子》……你们看后必须空受益匪浅!
我带领大家参观到此结束,请大家自由参观,注意保护文物和持续环境卫生哟!