呼伦贝尔市海拉尔区最具有地域特色和民族特色的博物馆是哪一个?那当然是呼伦贝尔民族博物馆咯!哈哈!今天,我们目的地就是那里啦!
呼伦贝尔民族博物馆是呼伦贝尔市惟一的一所综合性博物馆,是内蒙古自治区级重点博物馆之一,馆内有在扎赉诺尔出土的猛犸象化石复制品、“扎赉诺尔人”头骨化石复制品以及一些民族生活用品等。
我们走进大厅,第一眼看到的就是一幅草原领袖——成吉思汗的画像,接着,我们顺着路标,开始往里面走,首先,映入我们眼帘的是一把把蒙古族的生活用具,有蒙古族用来装奶的奶桶,有蒙族医生用来拔牙的装备,还有蒙族人玩的棋等等,接着往里走就越来越有趣了,第一个摆在柜子里的是一把蒙族战刀,外面的刀套是用鹿皮做的,而且刀锋还是那样的犀利,就像武侠小说里面写的一样,“犀利的刀锋中,散发着阵阵寒气。”当我看到这刀时,我就好像在刀中看见了千军万马在奔腾着,己方的战士们正在奋勇杀敌,敌方的战士都倒在了我方将士犀利刀锋之下……
当我正沉浸在犹如神话般情景之时,忽然听见“冠辰哥”叫我,“小哥!快走呀!”我无奈的答应了几句,便走上了楼。
二楼展柜,展览的都是一些蒙古族用的马鞍,马鞭,有木马鞍,鹿皮鞍……最吸引我眼球的,还是一个外表好看,而且看起来非常坚韧的鲨皮鞍,鲨皮鲨皮,指的就是鲨鱼皮,我当时非常痴迷的盯着那个马鞍,可姐看见我正目不转睛地盯着那个马鞍,便凑上前,在我面前哇哩哇啦地说了一大通,当时说的我脑袋那个昏呀!以至于我一句也没听进去,还没等她说完,我就溜之大吉,到下一个展柜去了,只留下她在哪里傻傻的站着!
第三个展柜可有意义价值了,你们猜那里放的是什么?那里放的是一具猛犸象的象骨,我当时死死的盯着那具猛犸象的骨头,还自言自语说:“我一直以为猛犸象存在是一个传说,原来猛犸象真的存在呀!”我立刻拍了好几张,存了起来(大家等着我上传噢!)
这条走廊我们走到尽头,该上三楼了,听说三楼是最精彩的一层!所以,我就迫不及待的冲了上去,想第一眼看看这精彩的一层!
刚刚进入第三展室,就发生了一件特别特别囧的事,当时我一上楼,看见了许多假人(我觉得用真人形容他们更形象一些!因为他们都太逼真了,眼睛,瞳孔,瞳仁,面容,头发,手上的指甲,血管,毛孔,汗毛,凸出的骨头,一切都是那么的逼真,唯一缺点就是它们不会动,不然他们真的可以用真人这个词来形容!)在那里站着,忽然,看见比假人还要逼真的假人,这个假人引起了我的好奇心,我跑过去,仔细围着他看,左看右看,还时不时拽拽他的衣服,还差点要摸他的脸,想看看为什么这个假人能做的这么逼真呢?我刚要去摸,他就把脑袋转过来,我吓了一大跳,在那里呆住了,他说了一声有病,就转身走了,半天我才缓过神来,在心里大叫假人动了,救命呀!我赶紧跑到四姨那里,才觉得安全了,心里还担惊受怕的,觉得自己幸好没有去摸他的脸,不然,我就要翘辫子了,呜呜呜!原来他是个真人呀!是这里的导游,吓死我了!
在第三层,我们看到了,“真人”(自从受过刚才的惊吓,我也分不清是真人还是假人了!每看见一个假人都误以为是真人,看见一个真人,都误以为是假人,呜呜呜好可怕!)敬天,还看见了成吉思汗的大帐还有成吉思汗和她的四个正室妻子,(这个我知道是个假人,因为成吉思汗早就入土为安了!)我在那里拍了好多张像,等有时间,拿出来给你们秀秀!哈哈!
这就是我们呼伦贝尔民族博物馆,希望各位博友来参观!到时候,我来给大家当导游,要CALL我哦!