2012年8月19日,是山东省2012年暑期高中教师远程研修的第一天。为使2012年暑假教师远程研修工作有条不紊的进行,历城五中领导高度重视,四项举措保证学校远程研修正常进行。
一是加强组织领导。成立了由校长、分管副校长,以及教导处、办公室、年级部、微机技术人员组成的培训工作领导小组,下设督导检查、技术保障和宣传报道三个小组,全面负责教师新课程远程研修的督促、指导和通讯报道工作。
二是加强远程研修管理。为了保证研修质量,学校制订了《历城五中2012年暑期高中教师远程研修实施方案》;十五个学科都安排明确了召集人和负责人,负责考勤,维持秩序。学校规定了研修纪律,统一了作息时间,制订了考勤细则。
三是提供技术保证。7月初,学校要求微机组的老师先行对学校网络设施进行了维护,并对研修教室的电脑配置情况、运行情况和网络连接网速情况进行了检查。另外,还提前要求各学科召集人提前下载课程资源,并拷贝到研修教室的计算机上,保证视频能正常播放。培训进行中,技术人员加强微机维护,全程在场,及时处置技术故障,确保研修正常进行。
四是召开动员大会,营造研修氛围。8月19日,是研修的第一天,学校首先召开了动员大会。王永国副校长传达了上级远程研修的文件要求,要求参训教师认真收看视频,完成课程必学部分的学习和"巩固"栏目中的自测,足量完成作业,点评数量达标,保证在线研讨。最后,高一鸣校长作了动员报告。他说:研修培训是我们高中教师最大的福利,我们参训教师一定要借助本次研修平台,切实提高个人的教育理论水平和专业技能,服务于教育教学,提升教育教学质量。
8月18日上午8时,历城二中教师远程研修负责人、技术组人员、教研组长及备课组长30余人在党员活动室集合,集中学习了《2012年山东省高中教师教育技术能力全员培训学习指南》,指导团队成员对学习内容、具体环节进行了详细了解。
之前在暑假前的全体教职工大会上,学校党支部书记、校长李新生同志就远程研修的重要性和意义做了重点强调,并具体部署了远程研修的各项工作。在今天的集中调度会上,学校副校长刘和国、教科室副主任朱晓刚就远程研修的各个细节进行了重申和强调,并希望各学科负责同志,明确职责、深入团队、引领工作、保证质量。刘和国副校长表示,学校后勤等服务部门已经全部到位,全力做好各项保障工作,服务好教师的研修学习,希望借助这个学习平台,老师们能够学有所得、学有所获,并能够将所学所获真正应用于教育教学实践中。
上午9时,大家收看了"2012年中小学教师远程研修动员暨指导老师培训视频会议",学习领悟了省教育厅副厅长张志勇同志的讲话精神。会后,各个学科组负责人根据省厅精神和要求以及学校安排,集中力量做好本学科组的细致筹备工作。