古今中外,宽容总是人们所赞扬,提倡的。我国的历代圣贤也都把宽恕人作为理想人格的重要标准。《尚书》中“有容德乃大”之说;《周易》中提出“君子以厚德载物”……孔子也曾告诉他的学生,“恕”便是宽容。宽以待人,不因一点小事而斤斤计较,这才是君子们受人尊敬与崇拜的重要原因。
受几代中华人民尊敬,爱戴的周总理就是一位拥有宽容之心的的人。一次理发师再给他刮胡须的时候,由于总理突然咳嗽,刀子便把脸刮破了。当理发师正十分紧张地等待总理批评时,总理反而和蔼地说:“是我咳嗽前没有向你打招呼,这不能怪你。”虽是一件小事,却使人们发现了总理身上的美德——宽容。
然而,在现实生活中,也有不少人心胸狭窄,因为一点微不足道的小事与人吵得不可开交;因为一点矛盾冲突与朋友闹翻,知识深厚的友谊不复存在,著名哲学家康德曾说过:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”原本退让一步便可以海阔天空的事,就因为不宽容而使对方和自己都受到伤害。这也正应了汉朝时刘向的一句话:“山锐则为不高,水窄则不深。”对人过于尖刻,自己就一定无法成为高尚之人。
由此可见,宽容总是被人们赞颂的美德。让我们学会宽容,做到宽容,也成为一名具有高尚品德的“君子”吧!