世界上有些事情只有当自己亲自去实践过才会发现其中的奥妙。我个人认为研究性学习是一种很好的方式。了解自己不了解的不知道的事情,未尝不是一件好事,所以伸出你的双手走出去,到实践中去找寻你的答案吧。
这次我们组的研究性学习课题是遵义特色小吃调查研究。开始定这一课题时,就颇受争议,就认为这没有什么可研究的,而且会很枯燥乏味,同时也不会有老师指导该从哪方面着手。是的,也许做任何事开始是总是困难的,而且困难连续不断,让人头疼。这正如哲学中所说,前途是光明的,但道路是曲折的。随着我们对研究性活动的不断深入,查找资料,实地调查。渐渐的我对它产生了兴趣,并在其中找到了许多的乐趣,不再是先前的被动,而是由被动变主动。而且在进行这个研究性课题也使同时也我们充实了自己的知识。
在这次实践活动中,使我明白了许多问题,懂得了只有到实践中调查才能更清楚的认识问题解决问题。以把握事物的前进方向,提出更好的解决方法。这对我们以后的学习也有很大的帮助,对一些事进行怀疑,然后在通过实践来得到正确的答案,相信这也是许多做学问的方法之一吧;其次,在这次的研究课题中让我明白“团结就是力量”这句话的深刻意义。发扬团队协作精神是很重要的,每个人的时间,精力总是有限的,一个人要做完所有事是很难做到的,但是几个人互相帮助,并且每个人都各司其职,那么有再多的困难也难不倒我们了。在以后的学习生活中我们都该发扬这种精神。相信它会给我们的生活带来更多,更大的意想不到的惊喜。
从这次调查研究中,我们也学到了许多的东西。研究性学习不仅是对我们现在学习能力的考验,而且也对以后的人生有很大的帮助。在每次学习过程中,有过付出就肯定会有甜美的收获。人生的道路就是靠自己去探索,悟出其真意,一切的工作任务,不是我们想象中的那样简单,我们就要付出汗水,付出艰辛的努力。我相信通过这次的调查研究,会对我们以后的人生是有很大的积极意义。
在此次研究行学习中我也见识了许多遵义小吃,了解了遵义小吃的发展现状及前景,更增加了我对遵义这片热土的喜爱之情。但有一点非常遗憾的是,因为诸多的因素的限制,没能进行太多社会实践,亲自把所有的遵义小吃都品尝一番。在看到了我们拍出来小吃的诱人的图片时,真想立刻大饱口福一番。遵义的大街小巷里都有这些东西,所以我希望把这些小吃带入高级酒店!让来遵义旅游的人也能品尝到这些美味的遵义特色小吃。更加希望遵义的许许多多的特色小吃店可以早日在遵义的市场做大做强,这样一来可以成为遵义经济发展的一个新的突破口,二来可以促进遵义旅游业的发展。