你的梦想是什么?
这是一句现在烂大街的话。
但是,记得我上小学的时候,语文老师真的出过这道题目,每人发一张便签纸大小的纸条,这是语文老师用废旧纸自己裁出来的,她让我们每人把自己的梦想写在纸上,我已经记不得当时写了什么,由此可见我对“梦想”二字一直没有一个清晰的认识,或者说梦想对于我来说无关紧要,遥远且虚幻。每个同学写好后与同桌交换纸条,并大声念出对方的梦想,记得当时我念出的是:我长大要买一辆桑塔纳2000!念完后,空气突然的安静,在一众要当科学家、飞行员的小屁孩中,我的同桌显得尤为特别,他自信的像个小大人一样站起来,唾沫横飞的向大家介绍了这款车多么的牛B,说完后,大家掌声雷动,纷纷向他投去崇拜的目光,我作为他的同桌好像也与有荣焉,从我嘴里念出的他的梦想留在了我的心中,却忘了自己梦想是什么…
时间流淌,岁月不知道还好不好的时候,我踏上了南下的火车去离家1700多公里的小县城上大学。火车上,我又碰到了当年的小学同桌,六年不见,大家都很惊喜,彻夜长谈,期间,还被卧铺里的大爷抱怨太能聊了…
他依旧侃侃而谈,我时而随声附和,聊了那么多大都没有记忆,也只记得我提起当年“他的梦想”,他直说没有什么印象,并且说了一句:现在桑塔纳3000都没人买了…
我在回忆我青春的时候有没有梦想,我有想法,我特立独行,不想和别人一样,别人上课我睡觉,别人睡觉我失眠,直到大二我知道过不了英语四级是不能毕业的,我有了目标,经过四级备考的一学期后,我和同学关系融洽了,我选择了从众,一起和室友报考了会计从业资格证,考取后,我觉得能和她们一起做一点事,我们参加了校园创业大赛,成立团队、讨论项目、分工合作,我们进入了决赛现场,最后获得了一等奖,我们很开心,虽然还颁发了一个特等奖。在大三的时候我有一个可以去新加坡留学的机会,没有钱只好认命,因此在大四大家都出去找工作、考研、考公务员的时候,我每天按时上课下课吃饭写论文,最后我以我最闲的理由劝服自己承担拍摄班级毕业记录片的任务,我联系摄影师,讨论方案,和同学沟通拍摄时间,最后剪片子、找配乐。我参与了毕业的整个过程,以第三方的视角,以至于刚毕业后的一段时间我是没有什么感觉,就像腿麻后恢复知觉的过程。
世界上不变的事情只有变。我们一直在变,我们的梦想也一直在变,变好、变坏、变没。所以活在当下是我最重要的梦想,之所以称之为梦想是因为现在的我连每一天都过不好,早上起不来,晚上睡不着,白天没精神,工作拖延症,宿舍脏乱差。
坚持梦想并且实现的人,我们羡慕、我们尊敬、我们赞叹,可谁知道那个不是意外实现后被包装成了梦想。
我们是需要梦想的,在夜深人静睡不着的时候想想青春年少的自己,在忙完一堆焦头烂额的烂事后想想一天天是为了什么。
我的青春没有梦想,我梦想我的青春。
写这些的时候我的脑海中浮现出很多人很多事,有些人不联系了,有些人一直在联系,有些人断了联系后又有了联系,有些人想起时怀念,有些人想起时沉默,有些人想起时应该打个电话,有些人想起时应该去见他。