在一个小花园里,摆放着一盆千娇百媚的玫瑰花,花瓣层层叠叠,花朵又红又大,像熊熊火焰,又像天边晚霞,凡是路过这里人们都驻足观赏,啧啧称赏这一盆花,:“啊!多美的花啊!真是百年难得一见,是花中之王!”久而久之,玫瑰花产生骄傲之情。有一天,玫瑰花美滋滋地照着小镜子,觉得自己好像仙女下凡,照着照着,指着花盆鼻子说:“我这么美,你那么丑,我们太不配了”花盆心平气和地说:“是啊,我很丑,但是你要没有我,谁给你水分和养料呀,你怎么能变得美丽多姿?”玫瑰花一听,勃然大怒,破口大骂:“要是没有你,我就不会离美有一点距离!你给我滚!越远越好!花盆无可奈何地说:“唉,我真的走了,你别后悔。”花盆走了不几天,玫瑰花的叶子变黄了,他一下子变成花园里最丑陋的花,眼看玫瑰花就要奄奄一息了。小燕子看见了,千里迢迢把花盆追到了,把玫瑰花的遭遇告诉了他。花盆日夜兼程,奔到玫瑰花身边,抱起玫瑰花,小心放在怀里,在花盆的精心照料下,玫瑰花恢复往日健康,笑得很灿烂。