虽说一周前就到了哈尔滨,但是今天才开学开始正式的学校生活。
可能是生活越来越规律的原因,我的饭量也开始越来越好,再加上学苑楼三楼的菜实在是很香,晚饭一不小心就吃了半斤饭,一大晚罗宋汤,一大碗青椒牛肉,一大碗黄瓜蘑菇,一大碗水果羹和一根东北大玉米——于是就产生了散步的愿望。
从学苑楼出来时天色已经不早了,这个时候哈尔滨的风总是会凉凉地吹过你的脸颊,手臂和小腿,说不出的舒服。走在不久前刚修完的石板路上,故意让柳絮划过我的耳际,风也跟来了,拥着柳条发出沙沙的声响,让我不禁想起外婆家附近衡山路上的法桐,当秋天来临时,也是这么沙沙地想着,也想起高三时天天走过的那条路,那些放学后昏黄的路灯,那些法桐的树叶,和那个俏皮的背影。
不知不觉中来到了电气楼前,我决定不出校门,于是向着电气楼边的小树林走去。还没走近小树林,我就感觉到了热闹的气息。正奇怪怎么会有小孩子的笑声,突然,一个小子踏着滑板车从我身边掠过,洒下一串铃儿般的惊叫和大笑。花坛里开的应该是杜鹃吧?紫的,黄的,白的,蓝的,红的,煞是鲜艳。身边不断有半大的和半小的机灵鬼追逐着,打闹着,嬉笑着。
穿过小树林,眼前豁然开朗,原来是来到航天学院主楼前了。正对着这座俄罗斯式的尖顶建筑,是用花和草组成的八个大字的校训:规格严谨,工夫到家。曾经对它不屑一顾,不过把它放在航天学院的门口,学校也真是用心良苦呵!在校训花坛和大楼之间,有着一片很大的广场。放眼望去:年轻的夫妇一边推着婴儿车一边交谈着,七八个老太太挥舞着剑正在练习,广场上不时闪过踏着划板和溜冰鞋的孩子的身影,不远处的一群青年正在练习太极拳,动中有静,柔中带刚,看的出已经小有成就。我暗自窃喜,我这个学期也选修了四十二式太极,到时候一套打下来也会这么帅吧?呵呵。这个时候,天边已是夕照,广场上的人,雕塑,大楼好象都沐浴在红光中,平添了一份生气。
我继续走着,我突然发现自己对这个校园原来还是那么得不了解。那些被小树林环绕,幽静的小楼和有异国风情的建筑,从前居然从没被我留意过。在花坛边坐着的轻声朗读中文课本的金发的俄罗斯女生,小礼堂门阶上并肩坐着的热烈讨论数学公式的教授夫妇,远眺着工大主楼眼神坚定的高中生。
我突然感到一份莫名的失落。是的,我每天都在这个学校奔走着,我自以为已经很了解这个校园了,可是今天我才发现,我所认识的工大,我眼中的工大,其实远不是真正的工大。当人们想到工大,总是会想到严谨的校风,死气沉沉的校园,压抑的空气和十五比一的男女生比例。他们没有错。但是如果你是一个善于发现身边美好事物的人,我保证你会在工大找到美,你可以找到!世界上跟本就没有难以发现美丽的事物,否则,它就没有理由存在于这个世界上。
走着走着,步履越发得轻松了,看来是时候回寝室了,好像又有些饿了。