假文盲
假文盲就是明明知道却假装不知道,这些现象是贪图自己的利益而不顾别人的感受和公共道德。
在书上我就看到了一幅《假文盲》的漫画。漫画讲1989年一月的某一天,寒风呼啸。在某个车站,注明母子上车处的一个车站。却站着两个穿着厚厚的大衣的妇女,身后还站着两个厚衣而强壮的男人。母子上车处的旁边却站着一个薄弱的女子,穿着薄薄的衣裳,还抱着一个婴儿在瑟瑟发抖。这女子只能感到无奈,而那些站在母子上车处的人还心安理得。那时,看到这样,心里不由的得冒出一个问号,为什么母子上车处会站着这些人呢,难道他不认识字吗?我想不可能。他是没有一点爱心和公共道德心。我便不知不觉的气愤起来,同时又感受到假文盲是多么的可怕啊。
在当今社会上还依然存在这些假文盲的现象。比如在车上,电子显示着要为有需要的人让座,而那些人看见一些老人,小孩或残疾人之类的都不肯让座,视而不见。还有在公园里禁止踩踏草坪或花,那些人却盲目地去踩,摘。这些都是假文盲,出现这些现象我认为是有关部门做得不够好,管理不平,执法不力才造成这样的。
我真得希望不要再出现这样的现象,每一个人都要做有道德的公民,让社会充满爱,只有爱的力量才会使社会更加幸福和谐的。