我的家在杜蒙县敖林乡大榆树屯。就在我们屯中间有一条小溪,叫月牙溪。
夏天,月牙溪是一位活泼好动的少年郎。天上的雨水给了他生命的血肉,地上的远山给了他前进的跳板,他流过草原,穿过村庄,一路向东,投入连环湖温情的怀抱。溪流随着地势时而宽,时而窄,时而急,时而缓,流水淙淙,好似演奏着一首美妙的乐曲。
小溪的两岸是青青的草地,是稀疏的低矮的榆树林,是田园人家静默的院落,是清晨袅袅的炊烟和傍晚豪放的牧歌。
月牙溪里的水清澈而明净,当清风徐来、阳光斜照的时候,水面上便泛起一层层细密的波纹,如鱼鳞,如百叶。
夏日里的月牙溪,是我们这些孩子的乐园。只要有空闲,我们便总喜欢呆在那里。打水仗是我们最喜欢的游戏,有时小伙伴们故意捉弄人,几个人围攻一个人,一起击水、喷水,弄得被围攻的人连头都抬不起来,那情景,真像是过泼水节。
我们也喜欢在溪水里抓鱼虾。月牙溪里的鱼虾有很多,如果你能拥有像我们一样的本领,当你透过清澈的溪水看到鱼儿从水底游过,你慢慢俯下身去,猛地一抓,肯定能捉到鱼儿。
在溪水里光着脚走来走去,可千万要当心了,不然,会被河蟹夹到,那可是很疼的。
冬天,月牙溪就是一位稳重矜持的小姑娘。冰雪给了她如玉般的肌肤,朔风给了她用落叶和枯草编织成的黄绿相间的衣裙。她安静地呆在那里,仿佛正揽镜自赏,心头暗喜,眉眼含笑。站在高坡上,远望这时的月牙溪,的确就像大大小小的月牙从天上飞落在地,交错相连。
冬日里的月牙溪同样也不失热闹。学校放学后,立刻就可以看见男孩子们穿着冰鞋在洁白的冰面上溜来溜去。我们女孩子也不甘落后,坐在冰车上排成一行,顺着地势,飞快地向下滑去,人挨人,车连车,冰面上好像一条长龙在飞舞。呼叫声、欢笑声久久地在空中回荡。
每年寒假,我都要跟着爸爸去村外捕鱼。我们拿着冰叉和渔网,凿冰撒网,每天都能捕到很多鱼,有鲤鱼、小白鱼、金花鱼……在路上,我们会看见一些或大或小的鸟儿,它们有时在芦苇丛中悠闲地散步,有时在半空中轻快地滑翔……