【神奇的汉字 湖南卫视】神奇的汉字五年级寒假作文
汉字,的确是人类一绝。它们整齐而又灵动,历史多么的久远。自从学了第五单元的综合性学习后,我对汉字的了解更进一层。
整个综合性学习无一不表达着中文汉字的神奇有趣,生动形象。先是酷好金石的王懿荣发现和研究了刻在龙骨,也就是龟甲、兽骨上的甲骨文。起先,我总认为甲骨文会像古代别的汉字一样刻在竹子、木头上,而它是刻在龟甲、兽骨上的;我以为甲骨文会在一些神秘、偏僻的地方被许多探索者发现,而令人意想不到的是,它居然在一个普通的药材店里被那一个人——王懿荣所发现,找到而进行研究。再说说汉字的起源与它从古至今翻天覆地的变化吧,它也让我 了解了许许多多意想不到的新知识。最早的结绳记事,物语可还真是不方便,它们不能像如今的汉字一样便捷,可以表达人们的微妙情感。甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书,这样的汉字演变过程开阔了我对汉字的了解与记忆。
回到现代,汉字又是多么地被人喜爱,中华民族的汉字 整齐、灵动,联结着多么深而久远的文化底蕴!汉字十分有趣,横,竖,撇,捺,一笔一画就造就了这样千千万万神奇的中华汉字,几个简单的字又组成了这样一个个词语,成语……中国古典诗词也历史悠久,不少大人,孩子都在学习它们。汉字在人类中就是一绝,方便了人们的书写,也方便了人与人之间的沟通交流。
这就是伟大、有趣的中国汉字!在这次综合性学习中,我真真切切品味了汉字一番。
我爱你 ,中华汉字,神奇的汉字!