据说苏密里州的一种树因在严冬厚厚冰雹的重压之下,不肯低头,从而折断了树枝。而这种树在加拿大却肯弯下树枝从而重获新生,这深刻地告诉我们,面对重重困难和险境,学会能屈能伸,才有生的希望,才能真正显现生命价值。
西汉的刘邦一直给人们圆滑机警,善于伪饰的形象,但他的能屈能伸却让我为之深深折服。当刘邦得知项羽要诛杀自己时,他用尽一切手段,对项羽俯首称臣,麻痹项羽,让项羽误以为刘邦对自己毫无威胁可言,放虎归山。最终,这自大轻敌的西楚霸王在楚汉争霸中败给了刘邦,自刎乌江……当人们为其英雄豪气所赞不绝口,为其血染乌江的悲壮场面而无限感慨时,为何不曾发现刘邦正是由于他能屈能伸的精神才拼得最后胜利的呢?的确,刘邦正是有了这种气魄,才最终真正显现他的生命价值,实现理想追求,名垂青史。
史册上的‘商鞅变法’让我们了解了商鞅,殊不知,他曾在战场上一度逃跑。他这一跑并非苟且偷生,而是为了活着做更多有意义的事。商鞅一生辅佐秦孝公,对内“立法度,务耕织”,对外利用连横策略使其他各国诸侯自相残斗,而来贿赂自己。他制定了严厉的法制和残酷的刑罚使社会秩序安定,为日后秦始皇能一统天下,使中国成为第一个大一统的国家奠定了良好的基础,这是何等的伟大而不易!试想倘若当初商鞅害怕有损气节,非要战死沙场,那恐怕第二个“商鞅”还无处知晓吧。
相比之下,许多文人志士在权力名贵的重压之下,始终不肯低头,以付出宝贵的生命为代价,在我们感叹他们高尚的节操之余,心中总不免有些扼腕和遗憾。
近代的翻译家傅雷,由于受不了文革的重压,在家与妻子双双上吊自杀,翻阅其家书里悲愤的言辞,细读他生前部部翻译作品,我们总会为他的英年早逝而感慨万千吧。
当代刘翔,在万人瞩目的08年北京奥运会上,由于脚踝受伤而毅然决定放弃比赛,虽然也受到一些唏嘘之声,但更多的人则表示理解和支持。是的,此次刘翔若不退出,他失去的可能不是一场奥运会,而是整个体育生涯。他这种能屈能伸的精神为我们树立起了很好的榜样。
人生不如意事十之八九,我们只有学会能屈能伸,才能获得生命的希冀,达到理想的彼岸。能屈能伸并不是苟且偷生,而是活下来做更多有意义的事。
我们的生命都只有一次,要学会在重压面前适当弯下笔直的腰杆,减轻压力,才能真正突破自我,实现自我追求,显现生命真正价值。