我没有李白的清风傲骨,我没有杜甫的忧国忧民,我没有诸葛孔明的足智多谋;也没有毛泽东的铁马金戈,没有刘胡兰的不怕牺牲,没有杨开慧的轰轰烈烈……我只是个人,一个平凡的人。
纵观历史,看:多少英雄豪杰,为国捐躯、侠肝义胆、奋不顾身;
看:多少仁人志士,无私奉献、兢兢业业、勇敢顽强;
看:多少国运兴衰,牵连着民与官的命运。
从宏观微观来看:在宇宙中,地球相当于一粒尘土,或许,比尘土还小;在飞机上,人类就相当于蚂蚁大;在大海中,人,多么渺小。
一层层的浪花拍打在礁石上,似乎在诉说《老人与海》的故事;在战火纷飞的年代,似乎有重复着保尔·柯察金的故事。一代国亡,一代国始,似乎永无休止的循环下去,乱世出英雄,这英雄为何不是我。
“也不想想,自己是什么角色!”“有这个能力?”“咦!真伟大的抱负呀1”“想当英雄,下辈子吧!”……嘲弄、讥讽、挖苦。早就准备好面对,可是,当真正有人开始讥讽我时,我能承受吗?还想当英雄,连面对的勇气都没有,连当英雄的资本都没有。
或许,为了当英雄,是因为那阵阵掌声,那一簇有一簇的鲜花,那些赞美、那些荣耀,那些浮华的虚荣,为了这些,在英雄眼中毫不起眼的东西、毫无用处的东西、过眼烟云的东西。我可真是凡人中的凡人呀!愚蠢、愚蠢。
英雄与凡人,凡人与英雄,仅仅一步之差——英雄稍稍虚荣便是凡人,凡人一旦没有私心便是英雄。
这“俗气”的虚荣呀!吞噬了我那颗曾纯净的心,现在……