开学第一课观后感
“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。父爱可以牺牲自己的一切,包括自己的生命。世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了”
今年的《开学第一课》非常特别,不但有阳光可爱的小朋友们,还有大朋友们。对这次与众不同的课堂,我正困惑迷茫中,很快就得到了准确的答案;今天的主题是《父母教会我》。
主持人撒贝宁叔叔请出了许多班主任和主讲老师,为我们讲述了很多感人的故事。
童话大王郑渊洁伯伯在节目上说:“我们的家庭其实就是一辆火车,小时候父母是车头,我们是车厢,父母关心爱护我们,让我们健康快乐的成长,长大后,父母老了,背驼了,我们就顶替他们成为火车头,他们来做车厢。”他用他和他敬爱父亲的一个看似十分寻常的瞬间,为我们演绎“孝”的真谛。而在节目当中,给我触动比较深的,还有一对平凡的工人父子。
一个普通的工人,为了能让老父亲从伤感中走出来,自行改造了一辆摩托车,后面还安了一个软座,为了让老父亲舒服。在摩托车完工后,只带了一本摩托车旅行手册,一本地方旅行手册,就去远行了,之后他们游遍了神州大地,处处留下脚印,当最后来到北京时,老父亲显得很高兴,照片里的他笑得像一朵花。当她跟那些老人讲起儿子带他去过的北京时,快乐的手舞足蹈,话语里充满着骄傲:“那里净是高楼,可干净了!”当时我看到这个画面时眼泪立刻就下来了,我知道,他真正高兴的原因是儿子对他的那份心意,并不时到了北京,他高兴能时刻和儿子在一起。
下面那三节课,分别是“礼”“爱”“强”。礼教会了我们要懂礼貌,爱是爱自己,爱他人,强则是少年强则中国强!
经过这节课我仿佛又长大了,我理解了父母的爱,我明白了我们要自强不息,自尊自爱才能让我们的国家更强大!