《开学第一课》观后感
漫长的暑假过去了,我们又迎来了充满希望的新学年,中央电视台也为孩子们准备了精彩而有意义的《开学第一课》节目。看完后,使我感触颇多。
首先《开学第一课》在八达岭长城隆重开讲,我觉得这一点非常有意义,因为“长城”是中华民族的伟大象征,其文化内涵中饱含着中国人民“勤劳、朴实、坚韧、向上”的精神和“友谊、和平”的梦想。此 梦想正能呼应《开学第一课》主题:“我的梦,中国梦”。
《开学第一课》面向全国3亿中小学生,以现场课堂的形式,以“梦想”为主题,生动的讲述了个人与国家、个体与集体之间“大爱”的梦想。
特邀嘉宾老师李连杰、马云、李中华、章子怡分别用演讲的方式向孩子们讲述梦想成真的心路历程,很真诚的用自己的经历启发孩子:“从小就应该有梦想,并要努力坚持梦想、实现梦想”;而作为辅导老师 的庞清、佟健、房祖名、韩庚、王心凌等人,则以课间操、游戏和表演与孩子们融为一体 ,很有力的教导孩子们:“实现梦想有时候不单单是一个人的事,一个人的能力有限,梦想亦有限,一个人的梦想很单薄,一家人、一群人的一起梦想就会变得很丰硕,所以孩子们一定要有融入集体,学会团结合作,也把自己的小梦和集体的大梦融在一起,共同打造、实现梦想。
是的,每个人都要有梦想,有梦想才会有希望,梦想是黎明前的启明星,指引我们寻找光明;梦想是黑暗中的一束阳光,指引我们‘心’的方向。不要因为挫折、失败而放弃你的梦想,成功是需要眼泪和汗水的,就像马云老师说的,“没有眼泪和汗水的成功不是真正的成功”;就算成功了也会像温室的花朵经不起风霜。
星光依旧灿烂,激情仍然燃烧。因为有梦想,所以我们存在。梦想是一个漫长的过程,仅有一股冲刺的猛劲,是跑不完万米远程的;等待收获的人,只能得到凋零的枯枝败叶,因此有梦想就一定要为自己的梦想躬行在实践中,坚持梦想、实现梦想。
作为家长的我们和老师们不应该把孩子们的成绩做为硬性的指标,而是要引导孩子们的兴趣与爱好,要作为孩子们梦想的领路人,指引他们到达梦想的彼岸。不要把孩子们都养成“小皇帝”、“小公主”,温室的花朵是养不大的。《开学第一课》里的刘伟,杨孟衡他们的成功是需要比正常人要付出多好几倍的汗水,更不是家长们‘宠’出来的。只是‘坚持’。我们要做的不是堵截而是疏导,不要让孩子们的梦想被扼杀在摇篮,努力的为孩子们指正正确的路。
从玉树到舟曲,从世博到亚运,从长城到中国,从我的梦到中国梦,在经历了2010喜悦与磨难交织的8个月后, 新的学期开学了。《开学第一课》告诉孩子们,坚强、努力,团结,奋斗。新学年,做为家长我们一定适时的启发孩子的梦想,在生活中引导他们正确的追求自己的梦想,实事求是,一切从现在出发,从脚底出发!
少年智则国智,少年强则国强,勇敢的追求自己的梦想吧!大胆的去实现梦想吧!放飞梦想,穿越梦想,生命才会辉煌!