或许时间真的如潮如水,看那一串涌动的背影,匆匆地将霞光追逝,听古城上空时钟的滴答声,渐渐地将过去敲碎。蓦然回首,水木年华的高中岁月已悄然接近尾声。
"我在青春的日记里流浪,迷惘的脚步一行一行……"一段熟悉的旋律飘进耳膜,美妙的音符穿越时空隧道,直抵内心深处最柔软的一隅。那一刻,我泪流满面。轻轻地闭上眼,过往的每一个画面都是一片风景;不经意间挤入耳膜的每一种声音,都成为一种留恋。走过的欢喜忧伤,还有那些年少轻狂,都已装入青春的行囊。
当这段水木年华的时光像小鸟一样飞走的时候,我的心里便泛起一种难以言表的情怀。不愿意就这样有了结论;不愿意如此轻易地与自己告别;不愿意告别那些曾在夕阳下拨着琴唱歌看大雁南飞笑谈将来的日子;不愿意离开这在梦中化为彩虹的温暖的地方;不愿意告别那一张张飞扬着青春个性的笑脸。我多想拖住时间老人的脚步,让所有的美好都在这一瞬间定格。用青春的热情追逝那段青涩甚至灰暗的水木年华时代以及那所有种种的激情与迷惘。
一个人,静静地,在校园里漫步,或许是寻找一个叫做"珍惜"的东西吧。春回大地的日子,路边的那棵白杨树正吐着嫩芽;池边的那棵柳树也在风中招摆着身姿,似是和我打着招呼;花园旁的那排松树,不知何时已悄悄换上了新装,正茂盛地开放,打眼一过,像是一排碧绿的卫士。看着,看着,不觉眼眶已有了湿湿的感觉。曾几何时,它们还是那样弱不禁风,然而,悠悠岁月,它们已与我一起长大;一起沐浴日月星辰的光泽;一起迎接早霞,凝望日落。如今却要分别,怎不叫人伤情。
来到操场,踏在跑道上。脑海中竟然浮现出一组组热情、奔放的运动场面。早操,天边舞动的彩霞和着运动的旋律把流动的队伍构勒其中,绚丽的色彩把早操燃烧得一片热烈。运动场上,稳健有力的号子,你追我赶的激情,勇于争先的精神,把青春的生命力演绎得铿锵有力。而今,即将告别这生机勃勃的地方,一切都已过去,心中满是忧伤。
望着高大、雄壮的教学楼,便想起了老师办公室里不熄的灯光;学生灯下拼搏的背影;不知有多少个灯火燃烧的夜晚在手指间划落;不知有多少个踏星披月的脚步在花草间静静迈过;不知有多少回的谆谆教导;不知有多少回的同肩并战。这一切,已在我的心中如诗如画,如今要走过这梦开始的地方,又怎能不叫人依恋?
纯真的年华,美丽的时代。我将流年往事打点,装入行囊。把所有的破碎凝结成记忆,放入心底。然后,背起行囊,在某个转弯处,忍住泪眼,轻轻地挥手,说声"再见".