六月,雨后,天依旧那么燥热,蝉们不厌其烦地叫喊着,可仍然盖不住村长那大嗓门儿。 “待会儿啊,城里的大人物要来咱们村审查,大伙儿嘛,都懂,人家城里都是文明人。咱们可也都得讲点文明,不要丢了咱文明村的面子!”胡老汉坐在破旧的牛车上仔细地听着,想着就自个儿这幅邋遢样子,过会儿还是躲起来的好。
树荫下的老牛受不了蚊子的侵扰,忍不住恼怒地哼了几声。这下倒好,嗓门大、耳朵更尖的村长一下子瞪住了他,吹了吹胡子,破口大骂:“你个老东西,就这幅鬼样子,知道啥子叫文明吗?大人物要来了,赶紧地,有多远滚多远,跌架子!”
人们发出一阵哄笑,一时间竟盖过了阵阵蝉鸣。小李子啐了口唾沫,“滚滚滚!”又是一阵大笑,笑得胡老汉面红耳赤。他低着头,拍了拍牛屁股,匆匆地走了。滚滚热浪之中,村长依旧在大讲文明,人们时不时发出一阵叫骂式的喝彩声。
胡老汉顶着烈日匆匆往村外赶,在坑坑洼洼的泥路上下颠簸。他思量着,文明?怎么才叫个文明呢?村里人刚才那模样叫文明吗?老汉摸摸他黝黑枯瘦、胡子拉碴的脸,也许胡子要刮刮,脸要洗个干净,就文明了。可他望着自己那破旧的衣服,又摇了摇头。什么见着大人物要微笑弯腰,说话要先说您好??村长也讲过一大堆,他也就记住了这么点儿。
牛车猛地一顿,胡老汉一惊,好大个水坑!老汉用力推了推,上不去了!老汉搓了搓手,一边喊着号子催老牛,一边紫涨着脸推着。忽然,一辆黑色轿车飞驰而来,猛地刹停在老汉面前。车上下来了一个西装革履的中年男子,却满脸的怒气冲冲。老汉忽然想起,是城里的大人物来了。他赶紧拍了拍衣服,微笑着鞠躬,“您??”“臭老头子,挡什么路,赶紧把你那破车挪开。”男子粗暴地打断了他,老汉一愣,又赶忙点头,跑去推车。好不容易,车算是被推了出来,满头大汗的胡老汉气喘吁吁,也不知道刚才那男子一直在旁边喊着什么,不过好像听起来和村长一个口气。
胡老汉抹了把汗,把车拉到一边,“您好!这个水坑,您要小心??”
“砰!”男子上了车。
车疾驰而过,留下微笑着,溅了一身泥水的胡老汉愣愣地站着。“文明呵??”
一边的老牛也似不满地哼了两声。