早上一起床,便急忙拉开窗帘,想看看是否有惊喜。
可是,雨还在下。悻悻地转过身,去刷牙洗脸。
这是台北人在冬天时一定会做的事,虽说雨是看惯了,可总会抱着一丝“天气会放晴”的希望。
没错,台北的冬天,从来都是淅淅沥沥。
或许是因为不喜欢撑伞的缘故,再加上又湿又冷的空气令人刺骨,所以街道上的行人特别的少,只是几个行色匆匆的人在路上急促地走,大家情愿呆在家里吹着暖气,也不愿透透风。台北人都这样。
可是,我例外。
六岁时,我离开台北,来到深圳。所以,我格外珍惜台北的一切,哪怕是令人讨厌的。
说来也真是怪,为什么冬天的台北天天都下雨呢?湿湿的柏油路,走一会儿就浸湿温暖的棉鞋,滴滴答答的雨,让人全身上下都潮潮的,这究竟是为什么?
但,即使有这样的缺点,却也无法掩盖冬雨的美丽。
每天早晨,窗上便蒙上一层“轻纱”,轻轻拂去,可以看到密密麻麻的水珠,窗外,是朦胧的路。这两样东西结合在一起,就好像用碎玻璃拼起来的油画,真是一件完美的艺术品啊!
撑把伞,站在雨中。就能看到冬雨婀娜多姿的一面。装备很简单,一把伞,一件令人温暖的羽绒衣,棉鞋、棉裤,还有一颗热爱自然的心,就足够了。闭上眼,听,那滴答的雨声和着呼呼的风声,感受那冬雨的洗礼。来,深呼吸,让冷空气进入你的肺腑,让一切杂念清除。
更令人称奇的是,鸟瞰整个雨中的台北。登上台北101,世界第二高楼,你就能明白,美的“最高境界”。
台北101的高度,早已穿越云霄,再加上雨,就更朦胧了。只见整个台北被包围在雾中,依稀看见几辆小黄(注小黄:指台湾的的士,台湾的士统一是黄色。)开过。还有高速公路、学校、大厦……见过这样的台北,仿佛远离了城市竞争的喧闹。一切忧思沉淀。一场雨,洗净台北,更洗净了我的心灵。
但,台北的雨。仅仅是美么?不,不止,不止。
雨,总是让人焦躁不安的。可台北的冬雨却正好相反,它可以令忧虑的心平静。
因为它有独特的声音。
不像春雨,显得小家子气,温柔又太脆弱,也不像夏天的雷暴,如同猛兽的嘶吼,过于粗犷。冬雨是有智慧的,用充满哲理的“话语”来滋润每一个人。当你懒惰时,它会急促起来,告诫我们:欲速则不达;当你冲动的时候,它劝说我们:凡事过于热心会误事。你说,有哪一个季节的雨像台北的冬雨一般,如一位在职场上干练的女性,有着令人佩服的机敏!
台北的冬,是朦胧的,是宁静的,即使冬天的台北再有特色,只要失去了这每天必下的雨,便显得淡然无奇。
现在,请让我清唱:
冬季到台北来看雨,别再异乡哭泣;
冬季到台北来看雨,梦是唯一行李。