我的爷爷是个退休教师,闲来没事就做起了我的家庭教师。爷爷学识渊博,但怎么也说不好普通话;他性格开朗,家里常常可以听到他爽朗的笑声;他明察秋毫,我的一点小聪明根本逃不过他的“火眼金睛”。不信,请看下面几则有关他的故事。
爷爷虽说是个教师,但也是个土生土长的农村人,所以,他满嘴土音土语,怎么也改不掉。这天,电视上有一个,把黑黑的话筒对准一个老农,那老农说:“三株口服液,真灵。压头我喝了一瓶,病轻了一些;末肚又喝了一瓶,病可好了。”我忍不住对爷爷笑,爷爷也对着我笑。我和爷爷都知道对方在笑什么。“压头”就是开始,“末肚”就是最后。我有一个小本子,专门记录爷爷给我翻译的土话。
爷爷经常给我讲古文古诗。但是他总是磕磕巴巴,有时讲错了,看看我,发现我在笑他,他也笑了,他这一笑,活像电视上那个老农。
爷爷不会讲普通话,四声发不准,把“国”读成“乖”。有时,我纠正他的读音,他跟着我读也读不准。不过他却能把我读错的字揪出来。有一次,我看到了一个“雠”字我不认识,趁着爷爷闭目养神,我就乱读了个音过去了。谁知,爷爷马上睁开眼睛问我:“你刚才是不是念错了个字?那个字该念ch髐!不认的字问我,别乱念!”
有一天,我做数学题,遇到一道思考题很难,我不想做了。爷爷说:“难能可贵。”停一停,又说:“有易能可贵吗”?”我明白这句话的意思,经过半天的努力,终于把这道题做出来了。
说来你也许不相信,凡是爷爷教我背的古诗文,他都不会背,他也承认自己不会背。有一次,我背《醉翁亭记》,爷爷把书扣在桌上,闭目静听。我把“峰回路转”给丢了。爷爷闭着眼睛,慢悠悠地说:“丢了一句”。我惊讶地问:“您不是不会吗?”爷爷说:“我是不会,可我偏偏知道你错了。”我心中暗笑:已不正也能正人。
这就是我的爷爷,给我带来无限快乐和幸福的爷爷。和爷爷相处的美好时光,我会永远铭记在心灵的深处。