今年春节,我们去外婆家过节,外婆每天很忙碌,经常喊我当她的小助手,腊月28日上午,外婆要杀鸡宰鸭准备年夜饭。刀光剑影下,一只母鸡便一命呜呼了。外婆利索地给母鸡去毛后,剖开母鸡取出内脏,将内脏放在一旁。突然,我看到一个红红的东西跳动了一下,过了一会又跳动了一下。我便问:“外婆,这是什么”“母鸡的心脏”我暗暗吃惊母鸡的心脏都取出来了怎么还在跳动呢?我又问:“外婆,母鸡都死了这么久了,心脏怎么还在跳?”外婆说:“鸭子,鱼都是这样的,死后心脏也可以跳动一段时间,但是原因我不知道,要你自己弄清楚哦”
我觉得非常奇怪,百思不得其解后,决定上网去搜查资料。很快一段文字吸引住了我的眼球:离体的心脏一段时间内仍然自动的有节律的搏动,是由于心脏肌肉的特性决定的,心脏肌肉由心肌细胞组成,心肌细胞在没有外界刺激的条件下,能自动的发生节律性的收缩,这种特性来自于心脏本身,不需要受神经系统的支配。所以离体后的心脏可以跳动半个小时,人的心脏也是这样,在某种情况下,人虽死了,但心脏还能跳动。因此,一定情况下可将它移植给其他人。
看到这,我心中的谜团终于揭开了,小小的心脏竟然蕴藏着如此大的秘密。我相信心脏的秘密还不止这一个,我要进一步细心观察,发现有关它的更多的秘密。