[关于描写树的现代诗]关于描写树的初中作文
有时候,遇见一株美丽的树的心情无法确切形容,但我知道我必是非常的欢喜。如此生活的微末细枝,激荡我心情的能量却是相当巨大的。
在视觉上,树给我的享受是一种繁复的影像,不得不专注地停下脚步,用心灵仔细地分析。时常,我的智能也无法精确地解析枝叶间华丽繁复的构造组织。它们在美的艺术造境上绝对令人叹为观止,变化万千。
一株美丽的树在枝叶的生长安排上,呈现出和谐的惊人创造,即使生命现象强人卜富,茂密而力量充沛,侮一片树叶之间却和谐而井然有序。有些树种的风格严谨而稳重,有些是细致温柔,有些则飞扬潇洒,有些呈现坚毅不屈以及永恒的身姿。
但树给我的繁复华丽的视觉印象,反映在心灵上的,却是简单的快乐、简单的愉悦、简单的舒适,我在树林里猛然撞见一株全力盛开的黄槐。她那艳丽耀眼的黄色花朵,在阳光下是一种庞大集团的色彩,花的形体己然消失,简化成强烈的、不需精确描述的黄;印象化的、点点无数的黄,具有神奇魔力,能量惊人。我的心情由瞬间的惊奇转为专注而简单的快乐!
遇见一株树后,停下脚步来仔细肴这株美丽的树,是一项美妙的户外活动,如果你连接触它的时间都没有的话,只能说明你很匆促,在心灵上很匆促。即使你此时此刻没有工作,没有约会,你却从来没有过“瞧一棵树”的念头,没有停下来与它“相处十秒钟”的习惯,更没有“邂逅一株美丽的植物”的浪漫想法,那么你必须注意你的心灵状态了,你可能很久未份安静下来了,即使你常常孤独自处,可能也是表而假象的安睁。
植物天生地予人稳定心情的力量,不过也得靠个人去追寻,否则纵使有一核排落叶缤纷的树林围绕着你,甚至一整座森林,你也容易视而不见。
手找自然的方法很简易。也很立接,内心里寸草不生的人,当然所处的环境也会寸草不生。假若你想和一株树成为朋友,鼓重要的前提,是你必须看得见它。
当你肴得见,株树后,你便看得见一整排树,秋天的树、存天的树、夏日的树、冬季的树,一片小树林及无数的树。你看得见热带林、寒带林、针叶林、阔叶林、原始林、次生林、一座大森林。
希望那时,你便是个智慧而又心灵平静的人了。因为即使是森林专家、植物学者,往往有时候也看不见一株树,希望那时,你能够随时行走在小树林里。踩在落叶层上。枯叶被踩碎的微末声响直抵内心,你享受那种微末却精湛的时刻,你听见了,正在修行。