有一个大学生,他的名字叫王莘,他的父亲是个农民,因此,他过得十分紧张。
有一天,父亲来了一封信,他知道,这封信并不是他父亲写的,是隔壁邻居徐大伯帮他写的,他根本不识字。后来又有了几封信陆续地寄来,他只是随便地看了看,并没有怎么细心地去看,又一次,他的父亲在信上写到“你知道爹过得干巴巴的”后面是一行被划掉的字。王莘看了看,心中冷笑一声,想着:来到我这里讨钱来了。就把心随手一扔,出去了。回来的时候,桌上又有了十几封信,他顺手打开一封信,信中掉出了一张龟裂的五元纸币,后面跟着一句话“爹知道你过得干巴巴的”他发疯似的十几封十几封地拆开信,里面都是一张五元的纸币,和一张字条,上面仍写着“爹知道你过得干巴巴的”他彻底醒悟了,在每一封信的回信中,写到“我很好,没事”的五个字。在那以后的几年里,他发奋学习,屡屡名列前茅。当他接到了最后一封信时,他绝望了,因为,信中说他爹死了。在外的王莘立刻回到家中奔丧,他父亲的手中拿着他父亲攒的一百元钱和一句未写完的话:“儿啊……”
几年后,他成了一家国际贸易的董事长,一天,他在办公室里思索,爹,您说的到底谁什么?