夜空躲在空旷的原野,你会感到宇宙的宏大和自己的渺小。夏天的夜空是具有无限内涵的,我想,即使再伟大的天文学家也难读尽。单是那满天的星斗,便能使你想到一盘撒乱的围棋。你的眼光,可以随意纵横驰骋在这盘棋上,再借助你的想象,那花草虫鱼、飞禽走兽一般的星座便在天幕上栩栩如生了。
你的想象,可以跨越太空,跨越时间,想象包罗万象的宇宙,想那关于星星的故事。你还会想到夏天的夜空是与众不同的;春天的夜空冷;秋天的夜空太高了;冬天的夜空更冷了,会把人的眼光冻得凝滞……唯有夏天的夜空,这么清,而又使人感到温馨。沐浴在清凉与温馨之中,听着夜风的脚步声,你会恍恍然来到一个童话世界……夜风常常为了享受夜风吹拂,蹬开被子,让整个身体裸露在广阔的天穹下,那是怎样的一种享受啊!风是柔软的、清凉的,像水流过一样;夜是静寂的‘温暖的,在不知不觉中照耀我们的心房。柳絮飞扬,清波漾漾,凉风习习,啊!多么美丽的一幅画;微风拂过脸颊,树叶纷纷飘落,躺在屋里,却不知屋外的景色,可以想象,那该是多么美啊!夜风,人不知鬼不觉,似凌波微步。虽然我们依旧沉浸在夏——这杯浓浓的牛奶中,却又像在梦一般的画中遨游,那滋味儿,呵,无法想象。
春夏秋冬,我最喜欢“夏”,不仅仅因为夏天可以吃棒冰、喝冰饮料,更喜欢夏这美丽的夜色。