龙冈桃花园_龙冈茌梨作文400字
说起家乡的特产,它们一个个像放电影一般在我眼前映现。要说我最喜欢的,那就是著名的龙冈茌梨。
梨树并不是很高,也不是特别粗,树的枝干是棕色的。当春天来临的时候,树枝上就会开出一树雪白雪白的梨花。梨花小小的,由五六片精致的花瓣组成,花蕊是淡黄色的,静静地躺在花的最中央,看上去很漂亮。远远望去,是看不到花蕊的,只有雪白一片,是那么纯洁,那么美丽。靠近点去闻一闻,带着一丝淡淡的清香,那种香味十分独特,沁人心脾。
茌梨的外形很有趣,像一只绿色的小葫芦,又像一只亮晶晶的大铃铛,似乎碰一碰就能发出清脆的声音来。茌梨大约有大人们的拳头大,那种绿是青翠欲滴的,给人以一种生机。翠绿色的皮上还有一些褐色的小点点,像一粒粒小芝麻似的粘在茌梨上。梨的皮很薄很薄,去了皮,里面的果肉又嫩又白,水灵灵的,稍微透着一点点黄,一看就想咬一口,这样的果肉真让人垂涎欲滴。轻轻咬一口,甜甜的,嫩嫩的,脆脆的,真是美极了。那甘甜的梨汁顺着牙齿一直流到心里,流遍全身,舒服极了,我正美滋滋地享受着龙冈茌梨的美味,竟忘记了周围的一切,陶醉在其中。
后来,通过书籍,我了解了梨还有药用价值,将梨和冰糖一起煮熟了,可以缓解秋燥,梨还含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钙等矿物质和多种维生素,具有养阴清热、解热解渴等功效,可用于高热时补充水份和营养。
没想到小小的梨居然有这么大的功效。我喜欢梨花,喜欢梨独特的外形,更喜欢它甘甜的味道。